Resep ini udah lama ilang, nggak sengaja kemaren ketemu di tumpukkan buku-buku kuliah dulu resepnya ada di dalam surat yang ditulis Jumat 29 Maret 2002. Ini nih resepnya,
resep ini aku salin sama persis sama aslinya , tapi...pake sedikit bahasa Pontianak :D kalo nggak ngerti langsung aja tanya sama yang punya resep (siapa tau bisa dijelasin pake bahasa indonesia yang baik dan benar :) hehehe)
Nih resepnye...cring...
KRIPEK SINGKOOONG:
Bahan:
3 kg ubi kayu/singkong
1 mangkok baso cabe kering
(yang udah direndam dan ditus)
8 sendok makan cuka
9 sendok makan gule pasir
2 sendok teh garam
2 atau 3 butik bawang merah dan putih
minyak makan
Carenye :
1. Ubi yang udah diiris digoreng sampe kering
2. Tumbok cabe, garam dan bawang sampe halus
3. Tumis cabe, gule dan cuka, kalo gulenye udah cair ato nampak putih putih (buihnye kali) atau pokoknye udah masaklah... kecikkan api kompornye baru masokkan ubinye... digaol-gaol... pake' sendok nan, jangan pake tangan.
4. Udah tuh...
Pesan-pesan laen :
1. Ngiris ubinye tipis-tipis kalo bise setipis-tipisnye biar tadak keras
2. Jangan pake asam jawa
3. Pilih ubi tu yang kulitnye coklat ndak mulus/ ngelupas lupas, lebeh empuk dan enak ngupasnye.
4. cabenye jangan di blender... kurang enak..yang ini ndak tau ngape...pokoknye rasenye jadi laen...ape agik kalok di kunyah-knyah pake gigi...cepat masam hehe...
4 komentar:
aku sering banget bikin keripik singkong bumbu..tapi aku gak pernah pake cuka...fungsinya buat apa yah cuka itu???
wah mbak.... aku juga nggak tau tuh, (namanya aja resep contekan dari temen hehe)mungkin sebagai pengganti asam jawa kali ya? biar lebih enak? ato biar lebih awet? nggak tau juga.... :)
Enaknya kriping singkong,hhmm jadi kepengin makan kripik singkong pedas lagi.
coba deh resep yang ini, mantep loh rasanya....
Posting Komentar